В Индии в основном три сезона – лето, сезон дождей и зима. В каждом сезоне есть еда и напитки, которые соответствуют погоде. Здесь есть напитки для любого климата и настроения.

Масала Чай


Это типичный чайно-молочный напиток Индийского субконтинента. Проще говоря, масала чай — это чай, который содержит молоко, сахар и различные специи. Аромат и вкус чайных листьев, смешанных со специями, делают чай масала таким уникальным и восхитительным. Смесь масала, которая входит в чай, обычно содержит корицу, кардамон, гвоздику и другие специи. Однако помните, что сочетание специй обычно варьируется от места к месту. Уникальность масала чая также заключается в том, что вкус меняется в зависимости от смеси специй. У вас может быть чай с сильным вкусом корицы в одном ресторане и не менее вкусный чай с сушеным имбирем в другом. Какой аромат покалывает ваши вкусовые рецепторы и заставляет вас возвращаться за добавкой, зависит от ваших предпочтений. В Индии есть регионы, где чай готовят с использованием пальмового сахара вместо обычного. И да, вы можете пить масала чай черный, если не хотите добавлять молоко.

Ласси


Если вы путешествуете в жаркий летний день и хотите освежиться сытным напитком на основе йогурта, обратите внимание на Ласси. Регион Пенджаб в Индии славится своими богатыми и сливочными приготовлениями Ласси. Этот напиток готовится из сладкого йогурта, сухофруктов и специй. Ласси может иметь множество вкусов, включая манго, розу, клубнику, а также его можно принимать в простой подслащенной форме без смешивания каких-либо ароматов. В любом случае, обязательно пейте его охлажденным.

Чаач


Более соленая и более разбавленная версия Ласси — это Чаач, как его называют в Северной Индии. Это разбавленный йогуртовый напиток, который служит заменой воды. Этот индийский напиток часто используется в качестве сопровождения к острой индийской пище, чтобы помочь пищеварению, а иногда просто чтобы охладиться после жаркого летнего дня.

Тандай


Этот напиток на основе молока чрезвычайно популярен в Северной Индии и широко употребляется во время фестивалей Холи и Махашиваратри. Как и многие другие летние напитки в Индии, этот напиток пьют холодным, чтобы избежать летней жары. Тандай — сладкий напиток на основе молока, представляющий собой смесь сухофруктов и специй. Миндаль, смешанный с кардамоном, корицей, кешью и шафраном, как правило, являются основными ингредиентами напитка.

Панакам


Это популярный в Южной Индии напиток на водной основе, который готовят во время фестивалей и летом. Панакам — это напиток на основе пальмового сахара и воды, который можно приправить кардамоном, сухим имбирем, горошком перца, лимонным соком и другими ингредиентами, чтобы сделать его сладким и острым. Носите с собой бутылку, наполненную панакамом, и вам не нужно беспокоиться о летней жаре.

Джал Джира


Это острый и пряный напиток на водной основе, который часто используется в качестве закуски к еде и в качестве пищеварительной помощи при расстройстве желудка. Это очень популярный напиток по всей Индии, а многие популярные рестораны подают его в качестве приветственного блюда. В напитке много ингредиентов, таких как каменная соль, кориандр, мята, тмин, сухой порошок манго и перец, которые придают пряный и острый вкус. Он часто используется в качестве домашнего средства от тошноты, повышенной кислотности, судорог и потери веса и является потрясающим источником витамина С.

Кахва


Это традиционный кашмирский зеленый чай на водной основе, который появился много веков назад во время правления Великих Моголов на Индийском субконтиненте. В отличие от большинства других напитков в этом списке, которые охлаждают летом, этот напиток согревает зимой. Горячая чашка этого напитка, приправленная корицей, кардамоном, шафраном, гвоздикой, украшенной лепестками роз, нарезанным миндалем и другими сухофруктами, согреет вас в холодный день.

Каллу


Это алкогольный напиток, который в основном употребляют в Южной Индии и получают его из сока пальмы. Свежеприготовленный пунш не является алкогольным, так как еще не ферментирован. Хранение пунша в определенных условиях приводит к автоматическому брожению сока. Каллу нужно выпить в течение дня после извлечения из дерева, после чего напиток становится очень кислым на вкус.

Лугди


Это популярный алкогольный напиток из индийского штата Химачал-Прадеш. Этот напиток представляет собой традиционное рисовое пиво, которое готовится путем ферментации замоченного риса в течение многих недель. Это пиво идеально подходит для употребления в холодную погоду и обычно доступно в гималайских туристических центрах Северной Индии. Этот напиток также снялся в нескольких фильмах Болливуда.

Махуа


Это традиционное индийское цветочное вино, которое появилось несколько столетий назад в Центральной Индии. Это вино производится путем ферментации цветков махуа, которые богаты сахаром. Дерево махуа имеет множество других применений и используется племенным населением из-за его съедобной и лекарственной ценности. Это один из немногих алкогольных напитков, который получают из настоящих цветов.