Во многих семьях есть традиция собираться в выходные дни с друзьями или родственниками за столом, с рюмочкой приятного алкогольного напитка. Особенно удачными будут посиделки, когда напиток приготовлен своими руками. Сегодня найти рецепты совсем не сложно, а с вариантами некоторыми из них можно ознакомиться здесь.

Вино из варенья

Подготовьте посуду (банку, бутыль), в которой будет настаиваться вино. Поместите в ёмкость варенье и залейте водой. Причем воды должно быть меньше, чем варенья. Добавьте несколько свежих ягодок, например, вишни, смородины, клюквы – это ускорит процесс брожения. На сосуд натяните резиновую перчатку. Поставьте в темное место на месяц, периодически проверяя перчатку. Через 30 суток вино готово к употреблению.

Виноградное вино

Отделите ягоды винограда от грозди. Поместите их в большую тарелку и тщательно подавите до состояния пюре. Дальше подогрейте на очень слабом огне да 60 градусов, а когда кашица остынет, выжмите из нее сок. Теперь добавьте воду и сахар по вкусу, перелейте в банку и проделайте процедуру с перчаткой, как в предыдущем рецепте. Через два месяца вино готово.

Если положить несколько вишневых листочков, то вкус алкогольного напитка будет совершенно другой, но не менее интересный.

Одуванчиковое вино

100 цветков одуванчика залейте крутым кипятком и оставьте на сутки. Через 24 часа соцветия отожмите и выбросьте. В полученный настой добавьте 1 кг сахара, разведенного в 0,5 литра воды, и две маленьких ложки лимонной кислоты. Перемешайте и добавьте 10 г изюма.

Поставьте напиток в теплое место на двое суток. Потом повторите процедуру с перчаткой, только в ней нужно отрезать один пальчик, а на его место прикрепить резиновую трубочку. Ее конец опустите в стакан с водой. Через месяц можно наслаждаться великолепным вкусом полезного вина.

Домашний коктейль мохито

Готовится прямо в стакане, из которого потом будете его пить.

Несколько листочков мяты мелко порвите руками, уложите на дно стакана, и разотрите ложкой. Добавьте немного лимонного сока и сахарного сиропа. Все перемешайте. Положите лед и залейте ромом, можно добавить чуть содовой воды. Украсьте мохито веточкой мяты.