Ликер – алкогольный напиток со сладковатым, приятным вкусом. Любимый женщинами, он прекрасен в качестве аперитива или в составе коктейля. Его можно приготовить самостоятельно, для этого не нужны сложные ингредиенты или заморские фрукты. Основным компонентом напитка будет обычный самогон. Приготовленные напитки по нашим рецептам получаются очень похожими по вкусу на те, что можно приобрести в магазине.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Самогонный ликер очень прост в приготовлении. Вам не нужны специальные знания и навыки, все просто и доступно. Недаром многие самогонщики и любители домашнего спиртного (например, вина, наливок и т. д.) очень часто готовят этот напиток на застолье.
ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ
Ликер с лимоном имеет одновременно кисло-сладкий вкус. Самогон лучше всего брать качественный, без запаха. Впрочем, если аромат все-таки остался, не переживайте – лимонный сок, а также лимонная кислота помогут справиться с этой проблемой.
Ингредиенты
- Лимон — 10 шт.
- 1 литр очищенного самогона
- Чистая питьевая вода — 300 мл
- Сахар -400 гр.
Способ приготовления
- Лимоны вымыть, ошпарить кипятком. Срежьте верхний слой кожуры, желтую кожуру. Следите, чтобы на кожуре не осталась белая оболочка – она придаст напитку горьковатый привкус. Для более насыщенного вкуса натрите или нарежьте кожуру лимона.
- Полученные лимонные шкурки залить самогоном. Плотно закройте флакон и храните в темном прохладном месте в течение 5 дней. Периодически встряхивайте состав.
- Через пять дней вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Охладите его.
- Добавьте в воду сок двух лимонов. Размешать.
- Добавьте полученную смесь в бутыль с самогоном и цедрой, которую вы настаивали 5 дней. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять самогон в воду, а не наоборот.
- Перед употреблением необходимо дать напитку постоять еще несколько дней. Желательно не менее 3 недель.
- Процедите ликер перед подачей на стол.
Ликер с лимоном имеет интересный вкус. Охладите его перед подачей на стол и добавьте лист мяты для освежающего вкуса.
ОРЕХОВО-МЕДОВЫЙ НАПИТОК
В домашних условиях ореховая наливка из самогона получается насыщенной, напоминающей по вкусу хороший коньяк. Медовые ноты добавляют сладости и прекрасно оттеняют ореховое послевкусие.
Ингредиенты
- Кедровые или грецкие орехи — 1 кг
- 3 литра очищенного самогона
- Изюм черный – 3 столовые ложки
- 3 ст л меда
- 1 стакан сахара
Способ приготовления
- Добавьте в самогон мед, хорошо перемешайте и оставьте на 10 дней в темном помещении. Не забудьте закрыть крышку. Периодически встряхивайте емкость. Это необходимо для полного растворения меда.
- Через 10 дней добавьте в емкость сахар, изюм и измельченные орехи.
- Настаиваем не менее 1 месяца, периодически помешивая – встряхивая. После этого нужно процедить напиток.
Существует множество вариаций орехового ликера. Классический рецепт предполагает использование грецких орехов, но вы можете использовать любые на ваш вкус.
ЛИКЕР ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ликер из ежевики обладает сбалансированным вкусом и ярко-рубиновым оттенком. Он в меру сладкий с легкой кислинкой. Вы можете употреблять его как самостоятельный напиток, или делать на его основе коктейли.
Ингредиенты
- Ежевика — 2,5 кг
- Самогон — 3 л
- Ванилин — 0,5 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Способ приготовления
Добавьте все ингредиенты в самогон. Слегка раздавите ягоду, чтобы получить больше сока. Настаивать не менее 20 дней. Перед подачей разбавить напиток сахарным сиропом (кипятить воду, добавить сахар) – 1,5 литра. Количество сахара в сиропе регулируйте по вкусу.
КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК
Один из самых простых рецептов, который еще готовили наши бабушки и дедушки. Но, несмотря на простоту приготовления, вкус у него насыщенный и приятный.
Ингредиенты
- Клубника или земляника — 2,5 кг
- Самогон — 3 л
Способ приготовления
Добавьте клубнику в самогон. Дать настояться не менее пяти дней. Для получения более насыщенного вкуса ягоду слегка растолочь. Затем нужно добавить сахарный сироп – смешать 1,5 литра воды с сахаром и вскипятить. Сахар добавляется по вкусу. Сироп обычно добавляют перед подачей напитка.
ШОКОЛАДНЫЙ ЛИКЕР (БЕЙЛИС)
Аналог знаменитого ликера можно приготовить самостоятельно. Имеет приятный сливочный вкус с шоколадным оттенком.
Ингредиенты
- Сливки 10% жирности — 0,5 литра
- Самогон – не менее 40% крепости
- Сметана сгущенная — 380 гр.
- Bitter chocolate — 100 gr.
- Ванилин — 2 гр.
Способ приготовления
- Растопить шоколад на водяной бане. Затем добавить сливки (половину от первоначального количества), постоянно помешивая. Снять с водяной бани.
- Вторую половину сливок смешать с самогоном и ванилином. Все тщательно взбить блендером.
- Добавить в растопленный шоколад взбитые сливки с самогоном. Добавьте сгущенные сливки. Все взбить блендером до однородности.
- Оставляем напиток остывать до необходимой температуры.
Конечно, этот вариант ликера будет немного отличаться от оригинала по консистенции (оригинал гуще) и немного по вкусу. Однако этот напиток является отличной альтернативой знаменитому ликеру, а его приготовление не занимает и 20 минут.
ТОНКОСТЬ ПОДГОТОВКИ
Приступая к приготовлению ликера, нужно знать несколько простых правил. Именно они позволяют получить действительно вкусный и качественный продукт. В идеале для начала следует освоить технику приготовления самогона, чтобы точно знать его качество, из чего он сделан и как очищается. Ведь не зря все самогонщики всегда выбирают приготовление различных настоек на своем продукте как следующий этап своей деятельности.
Все рецепты напитка предполагают использование самогона высокого качества. В противном случае напиток получится низкосортным и не всем понравится. Прежде чем приступить к процессу приготовления самогона в домашних условиях, подготовьте его основу. Лучше всего использовать самогон двойной перегонки; кроме того, вы можете пропустить продукт через угольный фильтр. При таком способе очистки самогон получится 40-45 градусов, что оптимально для приготовления наливки. Помните, чем качественнее сырье вы возьмете, тем вкуснее и приятнее будет ликер.
Оптимальный вариант – использовать самогон по классическому рецепту – сахар, дрожжи, вода. Не добавляйте ягоды и другие ингредиенты — они могут еще больше испортить вкус конечного продукта.
Если качество продукта (самогона) оставляет желать лучшего (нет возможности его дополнительно процедить, имеет запах, вкус и т. д.), выбирайте рецепты с фруктовыми добавками, например, цитрусовых. Они перебьют аромат и вкус некачественного напитка. Также некоторые самогонщики используют в этом случае лимонную кислоту. Но не забывайте, что это добавит напитку кислинку, которая не всегда соответствует исходным ингредиентам рецепта.
Также не стоит забывать, что приготовление займет много времени. Нужно дать настойке настояться — не менее 3-4 недель (в среднем). Чем больше времени вы дадите настояться, тем интенсивнее и приятнее получится вкус. Конечно, есть рецепты, которые требуют гораздо меньше времени на приготовление и настаивание. Но, как правило, их вкус значительно уступает тому, что они долго выжидали в погребе.
Перед приготовлением ликера внимательно изучите рецепт, подготовьте все ингредиенты. Вы можете поэкспериментировать и добавить в него что-то свое.
Процесс приготовления, как правило, не занимает много времени, поэтому можно смело сказать, что приготовить наливку на самогоне смогут даже новички в этом деле.
СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САМОГОНЩИКОВ
- При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Оно должно быть выше нуля. Оптимальный показатель 10 – 15 градусов. Как правило, емкости с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному настаиванию продукта.
- Для приготовления напитка используйте только стеклянную посуду. Вливание ликера в железную, эмалированную, пластмассовую и т. п. посуду недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями. При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе будет нарушен процесс заваривания напитка.
- Чтобы получить действительно вкусный ликер, необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть качественным, очищенным, без примесей. Также другие компоненты напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или следов застоя, порчи. Выбирая ягоды, следите, чтобы они не были несвежими, с плесенью или другими признаками несвежести.
- Если для приготовления наливки вы используете ягоды и фрукты, измельчите их. Так они придадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики даже перемалывают их до кашицеобразной консистенции.
- Всегда плотно закрывайте контейнеры. Так готовый ликер долго не потеряет своего вкуса и аромата.
- Если во время варки вы добавили сахар в алкоголь, необходимо ежедневно слегка встряхивать емкость, пока весь сахар не растворится.
- Ликер — напиток крепостью не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашней настойки на самогон необходимо разбавить ее сахарным сиропом (если это не было сделано ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.
Существует множество приемов и секретов, проверенных не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальное сочетание продуктов, вкусов и добавок в приготовлении наливки, которым мы с вами поделились.
Домашняя наливка – это напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в Интернете, предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спиртовой основе, ягоды, цитрусовые и т. д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Кроме того, это сэкономит вам много денег.