Водка – бесцветный и прозрачный напиток, относящийся к разряду крепкоалкогольных. Получается водка в результате смешивания этилового спирта со смягченной водой. В состав водки могут входить ингредиенты, улучшающие вкус напитка, но не влияющие на его прозрачность и бесцветность.


История водки
История возникновения этого алкогольного напитка затерялась в далеком прошлом. Некоторые исследователи считают, что виновниками ее появления являются русские и поляки, другие уверены, что китайцы или даже монголы. Одно ясно точно, что она появилась вместе с перегонными кубами. Первые документальные свидетельства о появлении и использовании водки относятся к Древней Руси.

Так, в «Вятской летописи» можно найти упоминания о ней, правда, в качестве лечебного средства. В последующие века водка из целебного превратилась в алкогольный напиток. Правда производство ее было сосредоточено исключительно в царских руках. Привилегией производить водку обладали только царские чиновники. В 1755 году Екатерина II царским указом разрешила заниматься производством водки дворянскому сословию. Причем дело это было строго ранжированным: объемы производства зависели исключительно от родовитости дворян.

Такое повсеместное изготовление водки привело к тому, что появилось множество сортов и видов этого алкогольного напитка. Каждый дворянин старался изобрести свой, особенный вкус, аромат и цвет водки. Как правило, достигалось это при помощи добавления различных растительных компонентов и ароматизаторов: трав, ягод, плодов.