Пригласили гостей и непременно желаете произвести на них неизгладимое впечатление. Вкусные яства украсят праздничный стол и вызовут массу положительных эмоций у приглашенных. Однако еда – это только полдела, важно продемонстрировать восседающим за праздничным столом навыки профессионального обращения со спиртным. Конечно, можно просто расставить по несколько бутылочек горячительного на противоположные концы стола и предоставить самим гостям возможность разливать напитки, но каково же будет удивление и восхищение хозяином дома, который с чувством знатока будет разливать шампанское по бокалам, демонстрируя не только ловкость рук, но еще и знание того, что он делает. Подготовительные мероприятия по отношению к шампанскому иди игристому вину следует начать проводить как минимум за час до трапезы. Стоит помнить, что шипучие напитки подаются на стол охлажденными до температуры в 5-8 градусов.

Каким образом охлаждается шампанское?

Существует несколько способов охлаждения данного вида алкогольных напитков:

Способ № 1. Охлаждение в холодильнике. Это самый простой способ охлаждения, заключающийся в помещении бутылок на нижний ярус холодильника. Но здесь важно не опоздать и поставить туда бутылки ориентировочно на 2-3 часа, при условии, что изначально температура бутылки была около 20 градусов С.

Способ № 2. Если у вас есть ведерко для шампанского – замечательно! Для правильного охлаждения следует наполнить ведерко смесью воды и льда. Данная смесь делается очень просто: на дно ведерка выкладывается слой льда, затем в ведро ставится шампанское и обкладывается до самого верха льдом. Завершающим моментом является заполнение пустого пространства в ведерке холодной водой. Важно проследить, чтобы вода была налита практически до самых краев. Использовать для охлаждения шампанского только лед не рекомендуется. Если воду в ведерко не добавлять, то кубики льда неравномерно охладят бутылку или же переохладят ее содержимое, а переохлаждение ведет к изменению изначального вкуса напитка и потере его изящного букета.

Способ № 3. Его желательно использовать в крайних случаях, когда необходимо очень быстро охладить бутылку с горячительным напитком. В ведерко со льдом следует добавить горсть соли и стакан минеральной воды с газом или простой газированной воды.

Что делать не рекомендуется:

Выставлять шампанское на балкон;

Закапывать в снег;

Класть бутылку в морозильную камеру;

Погружать в жидкий азот.

Эти действия могут привести к порче бутылки, сильному ее переохлаждению.

Как правильно откупорить бутылку?

Уже не так впечатляюще выглядит слишком шумное открывание бутылки шампанского, когда его брызги разлетаются в радиусе нескольких метров, а улетающая пробка как минимум портит внешний вид интерьера или в худшем случае попадает в кого-нибудь из гостей. Сегодня немаловажно правильно и красиво продемонстрировать посредством ловкости рук откупоривание бутылки.

Действие первое. Бутылка остается в ведерке со льдом и водой, а открывающий лишь должен приподнять узелок из проволоки и прокрутить его против часовой стрелки. При этом пробку следует придерживать другой рукой до тех пор, пока проволока не будет полностью раскручена. Удалите раскрученную проволоку вместе с фольгой.

Действие второе. Вытаскивать пробку следует очень осторожно, одной рукой придерживая ее, а другой – поворачивая бутылку. Как только пробка начнет выходить, следует попридержать ее рукой и затем аккуратно ее вынуть.

Действие третье. Пробка вынута, осталось протереть горлышко бутылки чистой бумажной салфеткой во избежание попадания в напиток остатков пробки или фольги. Далее шампанское разливается в бокалы.

Требования, предъявляемые к бокалам для шампанского:

Для каждого напитка существует своя определенная форма бокала. Виски наливается в простые по своему очертанию бокалы, коньяк принято наливать в бокалы широкие снизу и сужающиеся кверху.

Бокалы же для шампанского и непосредственно форма должна отвечать нескольким требованиям:

Во-первых, позволять оценить весь букет напитка, а также его цвет.

Во-вторых, поддержать престиж этого игристого вина.

Форма бокалов во многом влияет на высвобождение пузырьков шампанского и их «игру». Немаловажное значение имеет и дно бокала. Абсолютно гладкое дно влияет на плохое образование пузырьков, поэтому многие производители хрустальных и стеклянных изделий намеренно вырезают «звездочку» на дне бокалов.

Шампанское не будет хорошо играть, если до его разлива бокалы мылись посредством моющего средства. Поэтому тщательное ополаскивание и протирание льняной салфеткой вовсе не будет лишним.

Лучше всего выбирать узкие высокие фужеры, которые будут идеальны для такого горячительного напитка, как шампанское. Другие формы существенно влияют на внешний вид напитка, на образование пузырьков газа, а также на сохранение букета и аромата.

Как правильно разлить шампанское по бокалам?

Для шампанского свойственно переливание за края. Чтобы этого не произошло перед тем, как налить напиток в бокал следует положить несколько кубиков льда и поболтать им до тех пор, пока стенки сосуда не станут мутными. Затем лед выбрасывается и наливается шампанское. Бокал следует наполнить до половины или на одну треть. До самых краев наполнять не стоит – выглядит не красиво и указывает на отсутствие этикета.