Нам знакомы многие названия алкогольных напитков — водка, ликер, виски, коньяк, вино, ром, текила, кальвадос. А вот про шнапс знают немногие. Этот алкоголь родом из Германии не такой уж частый гость на столах русских людей. Но если вы все же решили его попробовать, запомните, как шнапс пить и чем закусывать.

Но сперва немного истории. Шнапс впервые появился на территории Австрии почти полтысячи лет назад. А само название происходит от норвежских земель: на старой версии норвежского языка «шнапс» означало «пить залпом». Основой для получения этого напитка выступали либо зерновые культуры (или картофель), либо фрукты. Потом технологию перенесли немцы, и по сей день больше всего шнапса на рынки мира поставляют именно они.

Сейчас же можно отыскать как немецкий и австрийский шнапс, и американский. Крепость шнапса варьируется от 30 до 43 градусов в зависимости от того, где его произвели и что это за разновидность. Тем более, что американский шнапс шнапсом считать не принято: он скорее по сладости напоминает ликер, а наличие в рецептуре глицерина придает ему неприятный привкус.

Если решите выбрать для праздничного застолья или просто для расслабления вечером шнапс в качестве алкогольного напитка, непременно смотрите на то, где он произведен. Лучшим и наиболее аутентичным считается шнапс из австрийского Тироля. Шнапс может быть приготовлен из вишни, картофеля, абрикосов, зерновых культур. Если напиток был настоян на травах, он будет иметь горьковатый вкус, а фруктовый шнапс — более сладкий. Никаких лишних добавок, кроме растительного сырья, в качественном подлинном шнапсе быть не должно.

Но главное — как и с чем пить этот австрийский либо немецкий алкоголь. Обычно шнапс выступает как аперитив, и подают его в маленьких стопках. Но годится шнапс и как замена русской водке: его пьют и во время основного застолья под горячие блюда. Наконец, бокалом со шнапсом можно насладиться и после трапезы, смакуя его вкус и запах так же, как коньяк.

Закуска к шнапсу — либо фрукты, если он выступает в качестве дижестива, либо жареные колбаски или сосиски с тушеной капустой, если шнапс предназначен для основной трапезы. Фруктовые вида шнапса охлаждать не надо, а вот зерновые — допустимо и необходимо. Дополнительно запивать глоток шнапса не рекомендуется, чтобы по достоинству оценить все его вкусовые оттенки. Но, если вы не любите пить крепкие напитки таким образом, можно после выпитой порции шнапса сделать глоток воды или немного этой же воды добавить в бокал, где уже плещется шнапс. Немцы вообще придерживаются традиции запивать шнапс темным пивом, причем на одну порцию крепкого напитка примерно в 20 граммов приходится пол-литровая кружка пива.

Закусывая шнапс фруктами, попробуйте поступить следующим образом: кусочек абрикоса/яблока/вишни положите в рюмку, залейте шнапсом (лучше таким же вишнёвым/абрикосовым/яблочным), немного подождите, затем вдохните аромат, исходящий от рюмки, выпейте ее содержимое и закусите кусочком того фрукта, что был на дне и успел пропитаться шнапсом.

Для коктейлей шнапс по большей части не используют, но его при желании можно разбавить свежевыжатым соком.