Виски отличается от других алкогольных напитков уникальностью, заключающейся в большом количестве производимых типов и видов. Большинство людей интересует вопрос: как правильно употреблять данный напиток. Ответ на него весьма прост и у некоторых может вызвать удивление: употребляйте его, как сочтете нужным, все зависит от конкретных вкусов и предпочтений. Не существует строгих и общих правил по употреблению виски. Каждый пьет его, как считает нужным. Но при этом не следует забывать о пресловутом человеческом факторе. Не зря существует пословица о том, что на вкус и цвет товарища не найти.

Кто-то предпочитает не разбавлять виски, кто-то напротив, добавляет в этот напиток содовую, колу, воду, сок. Все люди употребляют виски по-своему, также и в различных странах существуют определенные принципы, которых придерживается большинство жителей. Выше уже упоминалось, что существует большое количество видов этого напитка, также есть много способов и его употребления. Благодаря такому разнообразию, как сортов напитка, так и способов его употребления, виски стал одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Хотя, конечно, в различных странах существуют национальные напитки, но виски с успехом составляет им конкуренцию.

Виски и Шотландия

Жители этой горной страны уверены, что употреблять виски можно везде и по любому поводу. Его пьют в независимости от погоды или времени суток, считая, что он одинаково хорош и в жару, и в холод; ночью и днем.
Для Шотландии виски стал национальным напитком и за все время его существования был изобретен некий ритуал для употребления различных видов напитка. Правда стоит отметить, что в последнее время правила стали гораздо мягче. В Шотландии односолодовый виски, как и в прежние времена, употребляется без размешивания.

Он подается в больших стаканах с гранями, имеющими толстое дно. Порция односолодового виски, как правило, достаточно велика. Также к нему будет подан графин с чистой водой. По заведенным правилам, этот вид виски шотландцы пьют, слегка разбавив водой. При этом существует один нюанс – вода обязательно должна иметь комнатную температуру и быть минеральной. Считается, что именно в таком сочетании можно максимально уловить вкус виски. А вот при употреблении купажированного виски строгие правила отсутствуют. Он может употребляться в чистом виде или в него можно добавить лед, колу, содовую, газированную или простую воду. Также он хорошо сочетается с коктейлями.

Виски и Ирландия

В этой стране в подавляющем большинстве случаев виски употребляется только неразбавленным. Но и ирландский виски значительно мягче и не столь крепок, как шотландский. Правда, ирландцы также могут добавлять воду, лед или смешивать с коктейлем. В этом случае жители страны стараются придерживаться нескольких правил. Лед и вода, добавляемые в виски, должны быть очень свежими и чистыми. Это позволяет сохранить вкусовые качества напитка. Самым известным из всех сортов ирландского виски является Irish Coffee. Этот коктейль будет весьма полезен, когда на улице холодно. Виски можно добавить в кофе, чтобы подчеркнуть аромат и вкусовые качества. Также такой напиток поможет вам оставаться здоровым в сырую и холодную погоду.

Виски и другие страны мира

В США в основном предпочитают добавлять в виски лед или колу, а иногда и оба этих ингредиента одновременно. В основном это связано с технологией производства виски, где одной из основной составляющей является кукуруза. Кстати, в этой стране такой виски называют бурбон. Он обладает не самым приятным вкусом и чтобы его убрать используют лед или колу, иногда сок. Канадский виски мягче на вкус американского и для его разбавления используют обычную воду или газировку.

Правила употребления виски Jack Daniels

Jack Daniels является одним из самых известных сортов виски и обладает отменным сочетанием ароматов. Его вкус, достаточно мягкий, и содержит легкие нотки дыма. Этот виски (или бурбон) в основном употребляют в не разведенном виде, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Конечно же, при желании в него можно добавить сок. Для этого лучше всего подойдет яблочный и лимонный сок, с обязательным добавлением кубика или двух льда.