11 апреля 2019 в Екатеринбурге в результате взрыва самогонного аппарата обгорела квартира, а жильцы получили ожоги различной степени тяжести (до 50 %). У многих обывателей возник вопрос: опасно ли заниматься самогоноварением? Отвечу срезу: самогоноварение не опаснее “кириешек”, но, занимаясь любой деятельностью, необходимо соблюдать элементарные правила. Итак, из-за чего может взорваться самогонный аппарат?
Причины
Избыточное давление
Перегонный куб – абсолютно герметичный сосуд, во время кипения браги давление внутри куба повышается, единственный путь для паров – это паровой тоннель, который ведет к холодильнику, а из него в емкость для готового продукта. Если паровой тоннель закупорится, то пару некуда будет выходить из куба, начнет повышаться давление, а затем взрыв. Почему происходит закупорка парового тоннеля?
- превышение допустимого уровня заливания браги. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела;
- наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Это могут быть кусочки фруктов, зерно и т.д. Обязательно перед перегонкой процеживайте брагу.
Выход в помещение и дальнейшее возгорание не конденсированных спиртовых паров
Это может произойти по следующим причинам:
- экономия воды или прекращение водоснабжения. Пары не охлаждаются и выходят в помещение, где скапливаются, а затем взрываются;
- нерегулируемый нагрев. Накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.
Неисправность в конструкции самогонного аппарата
Люди, пытаясь экономить покупают китайское барахло и изготавливают сами самогонные аппараты, нарушая следующие требования к конструкции аппарата:
- горизонтально установленный холодильник, который способствует накапливанию паров. Холодильник должен быть хотя бы немного наклонен;
- короткий змеевик, который обеспечивает недостаточное охлаждение;
- отсутствие предохранительного клапана, который стоит 200 р. и автоматически сбрасывает избыточное давление;
- плохая герметичность бака.
Меры безопасности
- держать прибор в чистоте;
- не использовать старые морально устаревшие конструкции;
- не оставлять работающий аппарат без присмотра;
- следить за бесперебойным охлаждением;
- крепость спирта-сырца для последующей переработки 30%.