Вы, вероятно, задавали себе вышеупомянутый вопрос не раз, потягивая вино или другой алкоголь на семейном мероприятии или во время встречи с друзьями. В сегодняшнем посте я анализирую, что происходит с нашим организмом после употребления алкоголя и, самое главное, как это влияет на процессы регенерации и посттренировочной адаптации.

Алкоголь — это просто пустые калории?

Один грамм алкоголя равен 7 ккал. Это значение составляет 4 ккал для углеводов и белков и 9 ккал для жиров. Несмотря на высокую калорийность алкоголя, эта энергия не может эффективно использоваться нашими мышцами во время тренировки. Этанол метаболизируется в основном в печени, где он окисляется до ацетальдегида и, в конечном итоге, до жирных кислот (т.е. де-факто до жира). В свою очередь, во время тренировок основной энергетической составляющей для организма являются углеводы. Следовательно, алкоголь не является хорошим источником энергии во время тренировки (не считая негативного влияния алкоголя на неврологические и двигательные функции организма). По той же причине алкоголь, употребляемый после тренировки, не поможет пополнить наши запасы гликогена (полисахариды, которые обеспечивают мышцы энергией).

Употребление алкоголя после тренировки

Период после тренировки (1-8 часов) — это время, когда мы должны уделять особое внимание добавлению всех необходимых макроэлементов и жидкостей. Очень важно, чтобы процесс посттренировочной адаптации и регенерации мышц происходил. Важнейшие ингредиенты — это, прежде всего, углеводы и белки. Углеводы пополняют запасы мышечного гликогена, а белки (особенно богатые лейцином) увеличивают скорость синтеза мышечного белка.

Исследования показали, что употребление большого количества алкоголя (1,5 г / кг массы тела) после интенсивных тренировок в тренажерном зале (до 8 часов после тренировки) значительно снижает скорость синтеза мышечного белка .

Употребление алкоголя при отсутствии белковой пищи после тренировки снижает синтез белка на 37% . Даже если мы обеспечим достаточное количество белка , употребление алкоголя все равно снизит процесс синтеза белка на 24% .

Если мы обеспечим организм углеводами после тренировки, употребление алкоголя не нарушит процесс накопления гликогена в печени и мышцах.

Распитие алкоголя и травмы

Различные исследования показали, что существует значительная разница в частоте травм среди злоупотребляющих алкоголем и трезвенников. Участники, употреблявшие алкоголь хотя бы раз в неделю, имели более чем в два раза больше травм по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь. Эта тенденция сохраняется во всех видах спорта!

Тренировка от похмелья

Употребление алкоголя за 24 часа до физических нагрузок значительно снижает аэробные способности спортсмена (на 11,4%). Интересно, что исследования показали, что алкоголь не снижает работоспособность спортсмена во время анаэробных тренировок (например, спринтов или упражнений в тренажерном зале). Однако все упражнения, требующие зрительно-моторной координации (например, командные виды спорта, теннис и преодоление препятствий), будут нарушены. Причем нарушение этого типа когнитивных функций может сохраняться даже в течение следующих 3 дней (в зависимости от количества выпитого алкоголя).